서울 놀거리 2024년 서울미식주간
2024년 서울미식주간
서울미식주간은 서울만이 가지고 있는 고유한 미식 문화를 알리기 위한 매년 진행되는 서울시의 프로젝트. 서울만의 차별하된 미식문화를 발굴하고자 미식 큐레이터 및 전문가와 함께 서울 미식문화를 느낄 수 있는 레스토랑과 바 100여 곳을 선정하여 매년 발표한다. 2024년 진행되는 서울미식주간 동안 서울의 맛과 멋을 즐겨보길 바란다.
행사기간
2024년 11월 8일 ~ 11월 14일, 7일간
2024 서울미식주간
서울만의 다양하고 차별화된 미식을 즐길 수 있다. 한식뿐만 아니라 양식, 아시안, 그릴과 채식, 카페/디저트, 바&펍까지 분야별 항목을 고려하여 서울미식을 대표할 식당을 선정하였다.
서울 미식 100선
올해의 서울미식 100선 지도로 알아보기
서울 채식
서울만의 건강한 미식을 자랑하는 채식 50선 지도로 알아보기
주요 프로그램
서울 레스토랑의 특별한 초대
레스토랑위크 참여 업장에 방문하여 혜택을 누리며 서울미식주간을 즐겨보자!
여행하는 마켓으로의 초대
여행하는 식탁 (The Voyage of Taste). 서울 노들섬에서 펼쳐지는 특별한 마켓. 전국의 로컬 식문화가 어우러진 서울의 미식, 한국 식문화를 경험할 수 있는 마켓
- 일시: 11월 9일 (토) - 10일 (일)
- 노들섬 (갤러리 1, 2관 / 잔디광장 등)
클래스가 다른 오래된 초대
도심속 재래시장과 인플루언서의 컬라버레이션 쿠킹 클래스
프로그램 진행 시간이 정해져 있고, 진행 인원, 참가비가 있으니 사전에 확인하시고 신청 바랍니다.
1. 통인시장 아워플래닛
시장에서 만나는 계절 식재료로 차려내는 지속가능한 미식
2. 노량진시장 신계숙교수님
제철 해산물로 완성되는 중식 요리
3. 용문시장 김희종선생님
건강한 제철 식재료로 만드는 한상차림
4. 노룬산시장 이정희선생님
시장에서 식재료를 찾아 만드는 MZ레시피
5. 강남영동시장 양출쿠킹
채소와 함께하는 클래스
MZ셰프들의 Hip한 초대
서울 대표 맛집과 핫한 젊은 셰프들의 콜라보 메뉴
1. 남영동 부대 스테이크 X 키보 에다마메
용산의 명물인 다사랑 스테이크의 부대 스테이크를 재해석한 메뉴. 기존 재료들을 그대로 사용하고 간귀의 특별소스와 함께 구워낸 메뉴
2. 장충동왕족발 X 언더바키
장충동 왕족발을 베트남식 반꾸온과 접목하여 라이스롤, 족발테린, 고수를 느억참 소스와 함께 버무려 먹는 메뉴
3. 성수동 돼지갈비 X 마마리펍
성수동 대성갈비의 양념갈비를 모티브로 하여 떡갈비 형태로 구운 양념갈비와 주먹밥, 채소 등을 쌈으로 즐기는 메뉴
4. 종로 빈대떡 X 보석
보석의 시그니처 메뉴인 보리새우 미나리전에 종로 빈대떡 녹두 반죽을 활용하여 바삭하고 고소한 맛을 즐길 수 있는 메뉴
5. 신당동 떡볶이 X 디핀
신당동 떡볶이의 식감을 살린 이탈리아 생명 카바틸레에 크림소스를 더한 뇨끼 스타일의 메뉴
6. 마포 갈매기 X 리북방
오랜 전통의 마포 갈매기 양념에 리북방만의 고추장 양념을 더해 매콤하게 구운 갈매기살과 주먹밥.
함께 맛보는 색다른 초대
투어코스와 출발, 소요시간이 정해져 있고 최대인원과 참가비가 있으니 확인하시고 사전 신청하시길 바랍니다.
1. 파라원의 바비큐 나이트
서울의 대표 고깃집 투어. 고기 전문 먹스타그래머와 함께 서울 유명 고깃집 명소 투어
2. 김여행의 서울 디저트 투어
MZ들이 가장 즐겨 찾는 디저트 가게 호핑
3. 민또니의 성수 러닝 투어
서울 성수동을 달리며 성수의 맛집 투어를 함께 한다.
4. 송자인과 오미 쿠킹 스튜디오의 외국인 체험 투어
외국인 대상 서울 미식 체험. 외국인들이 서울 사람들의 음식을 만나보는 투어 (투어 영어 진행)
5. 박준우의 서촌 미식 투어
셰프이자 푸드칼럼니스트 박준우와 함께 고즈넉한 서촌의 숨겨진 국제 음식 명소 탐방
서울에서 특별한 것을 찾고 있다면, 일주일 동안 열리는 서울미식주간에서 맛있는 음식과 함께 색다른 경험을 해보는 것은 어떨까