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건강기능식품) 콜레스테롤 개선 원료 정리 및 효능 - 폴리코사놀, 레시틴, 홍국쌀, 차전자피

민트맛커피 2024. 2. 21. 22:30


식품의약품안전처 인증 콜레스테롤 개선 원료

 

고시형 기능성 원료 개별인정형 기능성 원료
감마리놀렌산 함유 유지 보리베타글루칸추출물
구아검/구아검가수분해물 보이차 추출물
귀리식이섬유 식물스타놀 에스테르
글루코만난 (곤약, 곤약만난) 씨폴리놀 감태주정추출물
녹차추출물 아마인
대두단백 유산균복합물
대두식이섬유 적포도발효농축액
레시틴 창년양파추출액
마늘 폴리코사놀-사탕수수왁스알코올
스피루리나 홍국쌀
식물스테롤/식물스테롤에스테르  
옥수수겨식이섬유  
이눌린/치커리추출물  
차전자피식이섬유  
클로렐라  
키토산/키토올리고당  
홍국  

 

 

 

 

기능성 원료 효능


이 중 현재 시중에서 건강기능식품으로 만나볼 수 있는 몇가지 원료의 효능에 대해서 자세히 알아보자

  • 폴리코사놀-사탕수수왁스알코올
  • 레시틴
  • 홍국쌀
  • 차전자피식이섬유

 

출처: 게티이미지뱅크

 

폴리코사놀


LDL 콜레스테롤 감소:

폴리코사놀은 간에서 콜레스테롤 생합성을 억제하고, 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 준다. 이는 일반적으로 HMG-CoA reductase 효소를 억제하여 콜레스테롤의 전 단계인 메발론산의 생합성을 촉진시키는데 중요한 역할을 한다.

HDL 콜레스테롤 증가:

폴리코사놀은 HDL 콜레스테롤 생합성을 촉진할 수 있다. 이는 HDL 입자의 생성을 촉진하고 콜레스테롤을 주변 조직에서 수거하여 간으로 운반한다. 이는 콜레스테롤의 역전송 과정을 통해 혈중의 콜레스테롤을 감소시키고 동시에 동맥벽에 쌓이는 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 된다.

동맥 건강 개선:

폴리코사놀은 혈관 내 콜레스테롤 쌓이는 것을 줄이고 혈관 벽에 염증을 감소시킴으로써 동맥 건강을 개선하는데 기여할 수 있다. 이는 혈관 벽에 침착된 콜레스테롤을 줄이고 혈관 벽의 염증을 감소시켜 혈관을 보호하는데 중요한 역할을 한다.

산화 스트레스 감소:
폴리코사놀은 항산화 활성을 가지고 있는데, 산화 스트레스를 감소시키고 혈관 벽에 쌓이는 콜레스테롤의 산화를 방지하는 데 도움을 줄 수 있다.
 


출처: 위키피디아

 

레시틴

레시틴은 콜린과 인산을 함유한 지질성 화합물으로, 주로 식물성 식품에 존재한다. 

지질 운반:

레시틴은 체내에서 콜레스테롤을 운반한다. 특히, 레시틴은 소화관에서 지방을 소화하고, 장에서 흡수된 지방을 운반하고 배출하는데 관여한다. 이 과정에서 레시틴은 콜레스테롤과 다른 지질 성분을 운반하여 혈액 내에서 적절한 분산을 유지하는 데 도움을 준다.

콜레스테롤 배출 촉진:

레시틴은 간에서 콜레스테롤의 대사와 배출을 조절하는 데 중요한 역할을 한다. 이러한 과정에서 레시틴은 간세포에 콜레스테롤을 운반하고, 담즙을 통해 콜레스테롤을 소화관으로 배출하여 체내의 콜레스테롤 수준을 조절한다.

콜레스테롤 산화 방지:

레시틴은 항산화 활성을 가지고 있는데, 이는 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓여 혈관 건강을 저해하는 것을 방지하고, 동시에 혈관 내에서 산화 스트레스를 줄여 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있다.

혈액 순환 개선:

레시틴은 혈액 순환 개선에 도움을 줄 수 있다. 이는 혈액 내에서 지질 및 콜레스테롤의 적절한 분산을 촉진하여 혈액의 점도를 낮추고 혈액 순환이 원활하게 만든다.

 

 

출처: 자연초

홍국쌀

홍국쌀은 일반 쌀과는 조금 다른 성분을 가지고 있어 콜레스테롤 개선 기능을 가진다.

고 섬유질 함유량:

홍국쌀은 일반 쌀보다 섬유질 함유량이 더 높다. 섬유질은 소화를 촉진하고 콜레스테롤을 소화관으로부터 흡수되는 양을 줄일 수 있다. 특히 용해성 섬유질은 콜레스테롤과 같은 지질을 흡수하여 배설하고, 이로 인해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮출 수 있다.

항산화물질 함유량:

홍국쌀에는 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하다. 이러한 항산화물질은 콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈관 건강을 개선할 수 있다. 산화된 콜레스테롤은 동맥 경화와 관련이 있으므로 이를 방지함으로써 혈관 건강을 유지할 수 있다.

낮은 지방 함유량:

홍국쌀은 적은 양의 지방을 함유하는데, 낮은 지방 함유량의 식품을 섭취함으로써 콜레스테롤을 관리하는 데 도움을 줄 수 있다.

비타민 및 미네랄 함량:

홍국쌀에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어있다. 이러한 영양소는 혈관 건강을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줄 수 있다.


출처: 헬스케어뉴스

차전자피식이섬유


질경이의 종자 껍질인 차전자피는 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있다는 것으로 알려져있다.

식이섬유 함량:

차전자피는 식이섬유의 한 형태로, 특히 수용성 섬유질을 다량 함유하고 있다. 수용성 섬유질은 소화관에서 물과 접촉하면 젤 상태로 변화하여, 소화관을 통과하는 동안 콜레스테롤과 같은 지질을 흡수하여 배출하는 데 도움을 줄 수 있다.

콜레스테롤의 재흡수 억제:

차전자피에 함유된 식이섬유는 담즙산과 결합하여, 장에서 콜레스테롤의 재흡수를 억제한다. 이에 간은 콜레스테롤을 대신 만들기 위해 혈액에서 콜레스테롤을 흡수하게 되고, 결과적으로 혈중 콜레스테롤 수치가 감소할 수 있다.

인슐린 민감도 향상:

차전자피의 일부 연구는 혈당 및 인슐린 농도를 조절하는 것으로 보고된다. 인슐린 민감도가 향상되면, 췌장은 더 효과적으로 인슐린을 분비하여 지방 대사를 조절하고 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있다.


개별적인 건강 상태나 약물 복용 여부 등에 따라 효과가 다를 수 있으므로, 전문가의 조언을 받는 것이 중요하다.